Что делать с допинг-скандалом: «Пора переходить к реальным судебным разбирательствам»

Что делать с допинг-скандалом: «Пора переходить к реальным судебным разбирательствам»

Эксперты оценили возможность восстановления прав дисквалифицированных российских спортсменов в CAS

Что делать с допинг-скандалом: "Пора переходить к реальным судебным разбирательствам"
фото: Наталия Губернаторова

Не  успела утихнуть буря негодования о никак не решающейся участи российских паралимпийцев, до сих пор не знающих, поедут ли они на паралимпийский турнир в Пхенчхан и на каких условиях, как тучи над российскими спортсменами снова сгустились. Теперь в центре внимания  футболисты, уже не впервые, но на этот раз ФИФА формулирует свою позицию достаточно четко.

Международная федерация футбола запросила WADA в приоритетном порядке предоставить ей результаты проверок допинг-проб российских спортсменов из московской антидопинговой лаборатории.

Ранее в распоряжении Всемирного антидопингового агентства оказалась электронная база данных московской антидопинговой лаборатории с полной информацией по допинг-тестам представителей разных видов спорта за период с января 2012 по август 2015-го года. При этом для  принятия отдельных решений каждой федерацией требуется не только ознакомление с документально зафиксированными данными, но и фактическая перепроверка анализируемых биоматериалов или соответствующей лабораторной документации. Эта процедура может оказаться достаточно длительной, и выдача заключений в таких условиях (а она будет проходить в порядке «живой очереди» международных спортивных федераций) тоже будет делом не быстрым. Поэтому одним из аргументов в предоставлении ФИФА первоочередного права получения результатов такой перепроверки стал приближающийся чемпионат мира 2018 года по футболу в России.

Есть ли в этом запросе ФИФА новая угроза для России? На этот вопрос «МК» ответил известный спортивный юрист Артем Пацев:

— На данный момент я не вижу каких-либо оснований для беспокойства, поскольку неизвестно, что содержится в этой лабораторной базе данных. Почему там должно быть что-то плохое для наших футболистов? Говорить о каких-либо негативных последствиях для российских футболистов пока и только на основании заявления ФИФА об ускорении предоставления информации, мягко говоря, преждевременно.

Более того, еще не поставлена точка и в делах дисквалифицированных спортсменов-олимпийцев из нашей страны. Так, антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) уже высказалась против даже временного отстранения Александра Зубкова и Александра Третьякова (не говоря уже о применении к ним санкций) без перекрестного допроса Григория Родченкова, и более того, поддержала доводы адвокатов российских спортсменов, обращающихся за защитой своих прав в спортивный арбитражный суд (CAS) и обычные суды.

«Надо апеллировать к Конвенции по правам человека. У каждого человека есть право на объективный процесс в суде, тем более что тут ставки высоки — зачастую речь идет об олимпийской медали или дальнейшей карьере спортсмена», — отметил председатель антидопинговой комиссии IBSF Дольф Сегаар.

По его словам, честное и справедливое судебное решение возможно, если Родченков лично выступит перед комиссией МОК, арбитрами CAS или перед антидопинговыми органами международных федераций. Только это позволит определить надежность и достоверность его показаний.

Высказать мнение о ситуации согласился заслуженный тренер России, спортивный врач и постоянный эксперт «МК» Игорь ЗАВЬЯЛОВ:

— Известные последние события в российском спорте привели к тому, что сейчас мы на крючке. Это надо признать и не видеть в происходящем никакой катастрофы. Другое дело, отстаивать права атлетов из нашей страны однозначно надо. Мы услышали от Михаила Прохорова, что он готов помогать деньгами в борьбе наших биатлонистов. Возможно, с этой помощью наши спортсмены смогут найти средства, чтобы отстоять свои дела в суде.

Пора уже переходить от разговоров на ток-шоу к реальным судебным разбирательствам. Только тогда мы можем потребовать компенсаций от WADA и комиссии Макларена за отнятые медали, пропущенные старты, понесенные финансовые расходы… Но слуги адвокатов, способных это аргументированно доказать, стоят дорого, намного дороже тренеров и инвентаря. Мы можем просто «не потянуть» таких адвокатов. Таких больших денег на это нет даже у государства. Что делать тогда? Нужна помощь спонсоров. Пока из всех финансово могучих людей, согласился помочь только Прохоров. И да — надо биться в судах и обличить обвинителей. Нам нанесли ущерб. Ведь даже президент Путин сказал, что знает, кто во всем виноват. Возможно, напортачил и кто-то из наших… Разбираться все равно надо. Даже если продлится долго, Олимпиаду все равно многие пропустят, значит, надо все равно судиться. Если дела «липовые», они обязательно развалятся.   Может, из наших адвокатов кто-то возьмется за эти дела и бесплатно. Можно даже организовать сбор средств, если на адвокатов не хватает денег. Спортсмены – это величие России. Их надо любить и верить в них, а не кричать, что «за бугром» на нас нападают. Я не сравниваю эту ситуацию с бедами со здоровьем, в семье. Но для спортсменов это настоящая трагедия. Чего стоят только слезы Ольги Зайцевой…

У нас же есть иностранные тренеры. Нечего стесняться и нанять хороших адвокатов для наших спортсменов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*