Диетологи назвали продукты, спасающие от депрессии

Диетологи назвали продукты, спасающие от депрессии

Они являются частью набирающей популярность диеты

Диетологи назвали продукты, спасающие от депрессии
фото: pixabay.com

Естественно, в исследовании речь идёт не о депрессии в «бытовом» понимании этого слова, а о психическом расстройстве, зачастую требующем помощи специалистов. Тем не менее, даже от клинической депрессии, часто наблюдаемой в пожилом возрасте, защитить порой могут не только лекарства, но и правильное питание, предположили учёные. Чтобы проверить это, специалисты провели исследование с участием 964 человек, средний возрост которых составлял 81 год. На протяжении шести с половиной лет специалисты следили, появлялись ли у этих людей симптомы депрессии и спрашивали их о диете. Как выяснилось, те, кто придерживаются диеты DASH или средиземноморской диеты, страдали от депрессии реже, чем те, кто ел много красного мяса или другой жирной пищи. В диету DASH входит большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, а также она подразумевает снижение количества съедаемой с пищей соли. Средиземноморская диета тоже в целом вписывается в обобщённые представления о «здоровом питании».

Как и авторы многих исследований такого рода, специалисты признают, что полученные результаты не позволяют со стопроцентной вероятностью заявить о влиянии диеты DASH на вероятность развития депрессии. Выявленная связь между этими двумя явлениями теоретически может оказаться и другой — к примеру, можно предположить, что люди, изначально менее склонные к депрессии, в силу тех или иных причин чаще придерживаются этой диеты. Тем не менее, учёные склонны считать наиболее похожей на правду именно трактовку, что DASH от депрессии спасает. В перспективе специалисты надеются выяснить, какие именно продукты в первую очередь обеспечивают подобный эффект.

Подробности о полученных результатах ученые планируют сообщить в ходе ежегодной встречи Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе, запланированной на апрель текущего года.

Ранее авторы некоторых других научных работ также высоко отзывались о диете DASH. В частности, в прошлом октябре специалисты из Университета Огайо назвали её, наряду со средиземноморской диетой, наиболее полезной для человека, а в начале текущего года к аналогичному выводу пришли учёные из Национального института сердца, лёгких и крови, являющегося учреждением Департамента здравоохранения США.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru
Комментирования закрыты.