Финская аномалия: что позволило президенту добиться переизбрания

На выборах президента Финляндии победил действующий глава государства Саули Ниинистё. Рекордный уровень поддержки получили у избирателей его внешняя политика и стабилизация отношений с Россией, объяснили эксперты и соперники

Финская аномалия: что позволило президенту добиться переизбрания

Саули Ниинистё

(Фото: Martti Kainulainen / Reuters )

Рекордные выборы

Президентские выборы в Финляндии, прошедшие 28 января, установили сразу несколько рекордов. Впервые президент страны был избран в первом туре, победитель впервые получил столь высокий результат, и впервые почти треть избирателей проголосовала досрочно.

Предвыборные опросы задолго до выборов обещали победу действующему президенту, Саули Ниинистё, хотя его полномочия как главы государства существенно ограничены. Президент подписывает законы, но не участвует в их обсуждении в парламенте или правительстве, однако он активно участвует в формировании внешней политики совместно с правительством. Президент также воспринимается как общественный защитник, представляющий интересы всех граждан, говорили РБК финские политические комментаторы.

Согласно поcледнему опросу, проведенному для газеты Helsingin Sanomat до выборов, за 69-летнего Ниинистё собирались проголосовать 58% избирателей. Рекордное число проголосовавших досрочно (36% от всех избирателей) можно объяснить тем, что граждане давно уже определились со своим кандидатом, объяснял российским журналистам представитель одной из избирательных комиссий в Хельсинки Тимо Ээрикяйнен.

Рекорд Ниинистё

Всенародные прямые выборы президента Финляндии проводятся с 1994 года. Победитель предыдущих всегда определялся во втором туре.

Ниинистё добился победы в первом туре, набрав 62,7% голосов, — это наивысший показатель среди всех победителей. В 2012 году за него проголосовали 62,6% избирателей.

Второй результат на голосовании 28 января получил ​Пекка Хаависто (12,4%), третий — Лаура Хухтасаари (6,9%).

Запрос на ответственность

Несмотря на высокий рейтинг президента, вызов ему бросили семь кандидатов. Один из них, Пекка Хаависто (кандидат от партии «Зеленых»), в беседе с российскими журналистами признавал, что шансов на победу у соперников президента практически нет, а задача участников кампании — обсудить важнейшие для общества вопросы внутренней и внешней политики. Хаависто шесть лет назад участвовал в выборах и вышел во второй тур.

Все кандидаты, включая президента, участвовали в предвыборных дебатах. Обсуждались темы миграции, борьбы с безработицей, проблемы молодежи. В дебатах и на своих предвыборных встречах, одну из которых в Хельсинки посетил корреспондент РБК, Ниинистё предупреждал об опасности маргинализации молодежи. О ней говорили и другие кандидаты.

Финская аномалия: что позволило президенту добиться переизбрания

Саули Ниинистё

(Фото: Jussi Nukari / Reuters )

Хаависто в ходе кампании критиковал президента за то, что тот подписал закон о «модели активности», обязывающий безработных под угрозой сокращения пособия заниматься активными поисками работы. Однако президент во время дебатов избегал обсуждения внутренней политики. «Другие кандидаты пытались, но не смогли заставить Ниинистё обсуждать вопросы ценностных ориентаций или проблемы, связанные с внутренней политикой», — заметил в беседе с Yle старший исследователь Института международных отношений Юсси Лассила​.

Все другие участники кампании внутренние проблемы обсуждали охотно: в 2019 году в стране пройдут парламентские выборы, и нынешняя кампания была для них возможностью представить политическую программу. Кандидат правой партии «Настоящие финны» Лаура Хухтасаари продвигала активные меры по защите от мигрантов. Те, кто приехал в страну ради получения социальных пособий, а не чтобы учить язык и работать, должны быть отправлены домой, изложил РБК позицию партии один из ее агитаторов на центральном агитационном пункте в Хельсинки. В итоге на выборах Хухтасаари, впервые участвовавшая в президентских выборах, показала третий результат.

Высокий уровень доверия избирателей к Ниинистё опрошенные РБК активисты и политики объясняли несколькими факторами. Финнам нужна ответственность и преемственность, которую олицетворяет действующий президент, объяснил в телеэфире Хаависто, комментируя итоги выборов.

«У Ниинистё очень привлекательный образ: у него и молодой жены скоро родится ребенок, у него смешная собака, а у моего кандидата жены нет…» — сокрушалась представительница партии «Финляндский центр», агитировавшая за бывшего премьера и министра обороны Матти Ванханена.

Мир, Россия, НАТО

Хаависто и другие кандидаты, с которыми встречался в Хельсинки корреспондент РБК, говорили, что у избирателей на встречах был высокий интерес к обсуждению международных проблем. По словам бывшего премьера Ванханена, его избиратели интересовались политикой США, Турции, КНДР и отношениями с Россией. Кандидата от Шведской народной партии Нильса Торвальдса, по его словам, спрашивали о региональном сотрудничестве с Россией (протяженность общей границы составляет 1300 км), Крыме и санкциях, перспективе вступления Финляндии в НАТО. Торвальдс — единственный кандидат, твердо поддерживающий вступление страны в военный альянс, за него проголосовали 1,5% избирателей. Против вступления в НАТО выступал Хаависто. По его мнению, такой шаг приведет к гонке вооружений на Балтике, так как Москва неминуемо ответит размещением у границы новых вооружений.

Остальные кандидаты о НАТО и отношениях с Россией высказывались осторожно. ​«Для вступления в альянс нужны определенные причины, — говорил в ходе кампании Ниинистё. — Одной из таких причин может стать решение Швеции присоединиться к НАТО. Если это произойдет, то Финляндии, вероятно, придется пересмотреть свою позицию в данном вопросе» (цитата по Yle). «Важно, что в следующие шесть лет Финляндия не устремится в НАТО», — прокомментировала победу Ниинистё еще одна его соперница на выборах, кандидат от социал-демократов Туула Хаатайнен.

Говоря о санкциях в отношении России, большинство кандидатов отмечали их вред для экономики страны и увязывали возможность их частичной отмены с выполнением минских соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе. Таковой же является и позиция Евросоюза, членом которого является Финляндия.

Путин помог

Именно достижения президента во внешней политике и стали одним из главных факторов победы Ниинистё. Внешнеполитические факторы сыграли решающую роль при голосовании, уверен Лассила. Одним из главных своих успехов сам Ниинистё назвал сохранение связей с Россией после присоединения Крыма и начала кризиса в отношениях Москвы с Европейским союзом. То, что президент прекрасно справился, отмечали и его соперники.

Финская аномалия: что позволило президенту добиться переизбрания

Саули Ниинистё и Владимир Путин. 2013 год

(Фото: Алексей Никольский / Reuters)

На пресс-конференции для иностранных журналистов после получения предварительных итогов голосования Ниинистё заявил, что не видит «каких-либо причин менять политику в отношении России». У России и Финляндии разные подходы к Украине, Крыму и санкциям, но кроме этих противоречий налицо и развитие хороших отношений, заметил он.

За первый президентский срок Ниинистё и президент России Владимир Путин говорили и встречались более 20 раз, только в прошлом году они встречались два раза. В поздравительной телеграмме финскому коллеге по случаю переизбрания Путин отметил, что «во многом благодаря его усилиям отношения между Россией и Финляндией развиваются в конструктивном и добрососедском ключе».

В прошлом году стороны зафиксировали восстановление экономической активности.

Экономика растет

Россияне в 2017 году подали на 60% больше запросов на получение визы, сообщил МИД Финляндии. Всего было подано 727 тыс. заявлений (88% от общего числа запросов). Продолжавшееся с 2014 года снижение объемов товарооборота (более чем в два раза, с $18 млрд до $9 млрд в 2016 году) прекратилось во второй половине 2016 года, сообщил в мае прошлого года МИД России. По данным ФТС, за январь—ноябрь 2017 года торговый оборот между Россией и Финляндией составил $11,1 млрд. За аналогичный же период 2016 года торговый оборот достигал $8,1 млрд, рост составил 37,3%. Доля Финляндии во внешней торговле России выросла за год с 1,9 до 2,1% — по этому показателю из 28 стран ЕС она уступает лишь Германии, Нидерландам, Италии, Польше, Франции и Британии.

Главное достижение Ниинистё — сохранение диалога с Россией, согласна Тейя Тииликайнен, директор финского Института международных отношений (цитата по Bloomberg). Между президентами России и Финляндии существует хорошее взаимопонимание, после победы Ниинистё сохранится такая же активная политика в отношении России, целью которой будет сохранение стабильности в отношениях, а переизбрание Путина президентом в марте позволит сохранить динамику сотрудничества, сказала РБК главред финской газеты «Политика» Йоханна Вуорелма.

Крупнейший российский инвестиционный проект в Финляндии — строительство АЭС «Ханхикиви-1», стоимость проекта более €5 млрд. Матти Ванханен, в бытность которого премьером была достигнута договоренность о строительстве электростанции, в разговоре с РБК выразил уверенность, что вскоре будет получена положительная техническая экспертиза для площадки под ее строительство.
 

Автор:
Полина Химшиашвили.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*