Грудное вскармливание защищает от бронхиальной астмы

Грудное вскармливание защищает от бронхиальной астмы

Это подтвердило исследование канадских ученых

Грудное вскармливание защищает от бронхиальной астмы
фото: pixabay.com

Исследование, проведенное в Канаде, где каждый седьмой ребенок страдает от бронхиальной астмы, доказало, что грудное вскармливание может снизить заболеваемость астмой среди детей на целых 40%.

Во всем мире 235 миллионов человек страдают бронхиальной астмой, и каждый год она становится причиной смерти 250 тысяч человек. В России, по данным официальной статистики, около 1,4 млн. пациентов страдают бронхиальной астмой (БА), причем эти цифры эксперты признают заниженными в несколько раз. Согласно данным клиницистов, на самом деле таких больных от 4 до 8% взрослых и от 5 до 10% детей и подростков. Полное излечение от этой болезни, как правило, невозможно, но лекарства помогают купировать приступы.

До сегодняшнего дня не существовало ни одного доказанного способа профилактики этой болезни. И вот теперь он появился. В рамках недавнего фундаментального многопрофильного исследования было доказано, что такой профилактикой является грудное молоко. Результаты этого уникального и пока единственного в мире исследования были представлены на 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации в Париже. Как рассказала глава исследовательской группы по изучению бронхиальной астмы, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Манитобского университета (Канада) Меган Азад, сегодня работающим матерям крайне важно сцеживать грудное молоко. Но полученные ее группой данные о биоактивных компонентах грудного молока убедительно доказывают, что дети, скормленные грудным молоко, страдают бронхиальной астмой на 40% сверстников, которых кормили искусственными смесями. «Мы надеемся, что благодаря этому исследованию в будущем удастся найти наилучшие способы хранения сцеженного молока и кормления им, и что оно убедит правительство защищать, поощрять и поддерживать грудное вскармливание», — отметила доктор Меган Асад.

Бронхиальная астма агрессивно воздействует на дыхательные пути, вызывая приступы затрудненного дыхания. Астматики на протяжении всей жизни зависят от противоастматических ингаляторов, которые помогают им купировать приступы удушья и играют роль психологической поддержки. Они постоянно недосыпают, больше устают днем, менее активны и чаще пропускают работу, чем здоровые люди. По данным ВОЗ бронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием у детей. Это основная причина пропусков учебы и госпитализации детей.

Сегодня специалисты говорят о том, что пришло время для разработки новой обучающей программы, предназначенной, в первую очередь, для семей с генетической предрасположенностью к бронхиальной астме, и призванной способствовать пониманию поразительного потенциала материнского молока в профилактике этого хронического заболевания.

Впрочем, есть немало других, интересных исследований о пользе грудного молока. Так, исследователи из Института здорового питания при Калифорнийском университете установили, что процесс адаптации материнского молока к потребностям ребенка в каждый конкретный момент постоянно эволюционирует. У каждого нового поколения мам молоко обладает новыми свойствами, которые способствуют укреплению здоровья, силы и выживаемости следующего поколения. Результаты исследования генома человека и грудного молока подтвердили этот принцип. Исследование показало исключительное соответствие химического состава грудного молока биологическим потребностям ребенка, что делает грудное молоко незаменимым источником пищи для современных детей.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*