Ложная информация распространяется в интернете быстрее правдивой, выяснили ученые

Ложная информация распространяется в интернете быстрее правдивой, выяснили ученые

Причиной этому объявлены люди, а не боты

Ложная информация распространяется в интернете быстрее правдивой, выяснили ученые
фото: pixabay.com

Учёные проанализировали информацию, распространяемую примерно с трёх миллионов аккаунтов Twitter, обращая внимание на «громкие» новости, некоторые из которых отражали реальные события, в то время как другие являлись «фейками». Специалистов заинтересовал 2016 год, поскольку в этот период проводились президентские выборы в США, сопровождавшиеся как большим количеством действительно интересных событий, так и рождением множества «уток», получивших широкое распространение. Как выяснилось, ложные сообщения набирали более полутора тысяч просмотров в среднем в шесть раз быстрее, чем правдивые.

Специалисты также отмечают, что в подобной тенденции, вопреки представлениям некоторых людей, не стоит винить так называемых ботов — программы, перепечатывающие те или иные твиты автоматически. Как оказалось, на распространение правдивых и ложных сообщений эти механизмы влияют примерно одинаково. Огромную популярность ложных новостей, по всей вероятности, можно объяснить рядом особенностей человеческой психологии. Аккаунты, на которых не соответствующие действительности новости появлялись, имели большее количество вполне «реальных» подписчиков, как бы часто тех, кто их ведет, не ловили на лжи. Более того, новости, которые оказывались неправдой, чаще вызывали активное обсуждение, что также способствует их быстрому распространению.

Специалисты приходят к выводу, что при поиске информации в интернете людям следует уделять как можно больше внимания поиску первоисточника тех или иных сообщений, чтобы более объективно представлять, действительно ли изложенные факты соответствуют действительности.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*