Медведев призвал отменить комиссии при денежных переводах между регионами

«Банковский роуминг» тяжким грузом ложится на плечи населения

Премьер Дмитрий Медведев призвал банки отменить комиссии при переводе средств между российскими регионами в рамках одного банка. Речь идет о «банковском роуминге», который, по оценке премьера, с точки зрения электронных транзакций не имеет смысла. Хуже того, он грузом ложится на плечи граждан и, соответственно, должен быть устранен. Кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, заметил Медведев.

Медведев призвал отменить комиссии при денежных переводах между регионами

фото: pixabay.com

Предполагается, что в дальнейшем будут приняты поправки, согласно которым размер комиссии при внутрибанковском переводе для физлиц не должен зависеть от открытия счетов в разных отделениях банка. Эти изменения в законопроект (он внесен в Госдуму) нужны для устранения межрегиональной дискриминации физлиц – клиентов банков, отмечено в заключении Минэкономразвития.

«У этой истории несколько аспектов, — поясняет инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — С одной стороны, основными игроками на комиссионном рынке являются госбанки, имеющие больше всего клиентов. Соответственно, бенефициаром, выгодополучателем всех этих комиссий остается государство. В то же время, в долгосрочной перспективе власти несут колоссальные издержки, напрямую связанные с комиссиями».

Дело в том, продолжает собеседник «МК», что доля безналичных расчетов в России растет не так быстро, как хотелось бы правительству. «При прочих равных граждане не особо в них заинтересованы, поскольку установленная банками комиссия за транзакцию в 1% — это не так уж и мало. Но с точки зрения экономического роста именно безналичные расчеты дают очень весомый эффект. Во многом благодаря им сокращается доля серой экономики и растет доля легальной, повышается собираемость налогов, работодатели делают пенсионные отчисления с зарплат работников и так далее. Так что выгода, связанная с фактором развития экономики, с ее большей прозрачностью, для государства более значима. Также понятно, что банком невыгодно терять комиссионный бизнес, те операционные доходы, которые приносят переводы между регионами», — дал комментарий Нигматуллин.

Источник: ria-news.ru