Минтруд решил ужесточить правила выдачи пособия на ребенка

В ведомстве считают, россияне стали злоупотреблять что правом на выплату по уходу за детьми

Минтруд подготовил поправки в закон о социальном страховании, которые предусматривают ограничения в ежемесячных выплатах пособий по уходу за ребенком. Согласно инициативе, на пособия могут рассчитывать только граждане, уделяющие детям достаточно времени.

Минтруд решил ужесточить правила выдачи пособия на ребенка

фото: Кирилл Искольдский

По действующему законодательству, получатель пособия (отец, мать или опекун) во имеет право получать пособие даже в том случае, если во время отпуска по уходу за ребенком он работает неполный рабочий день. В этом случае государство оказывает ему помощь при условии, что он непосредственно сам занимается ребенком, и у него есть на это «достаточно времени».

Однако, пособие выплачивается даже тогда, когда рабочий день получателя сокращен ненамного. Таким образом, он может получать в полном объеме и зарплату, и пособие. Способен ли он при этом должным образом заниматься отпрыском — большой вопрос.

В Минтруде считают, что подобная практика позволяет гражданам злоупотреблять своим правом. 

«В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом», — пояснили РБК в ведомстве.

Занятых на работе граждан предлагается лишить права на пособие. Также в Минтруде добавили, что получателя пособия в семье можно менять, если он занят работой, и его родительские функции фактически берет на себе другой родственник.

Источник: ria-news.ru