Москва увидела в действиях Киева попытку «отыграться» за Крым

МИД России прокомментировал решение Киева не пускать россиян в посольства и консульства в день выборов. В ведомстве считают, что так Киев «в бессильной злобе» решил «отыграться» на простых россиянах за Крым

Москва увидела в действиях Киева попытку «отыграться» за Крым

Российское посольство в Киеве

(Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным решение Киева запретить вход россиянам в посольства и консульства на территории Украины в день выборов президента России. Заявление российского МИДа появилось вечером в пятницу, 16 марта, на сайте министерства.

Подобные действия украинских властей ведомство называет «беспрецедентными и не укладывающимися в общепринятые представления о цивилизованных странах».

«Складывается впечатление, что пришедшее четыре года назад к власти в результате госпереворота украинское руководство, спровоцировав собственных граждан в Крыму и Севастополе на голосование за присоединение к России, сегодня в бессильной злобе решило отыграться на простых российских гражданах, находящихся на Украине», — сказано в заявлении.

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов

Политика

МИД подчеркнул, что Россия «даже в самые сложные моменты не позволяла себе подобного отношения» к украинцам и не препятствовала проведению голосования на украинских выборах.

Попытки Киева объяснить подобное решение заботой о безопасности российских дипломатических и консульских учреждений МИД расценивает как «чистое лицемерие». «Налицо открытое вмешательство в сугубо внутренние дела Российской Федерации, ведущее к эскалации напряженности в и так весьма неблагополучных двусторонних отношениях», — заявил МИД.

Ведомство также подчеркивает, что решение «противоречит не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года». МИД рассчитывает, что действия Киева получат принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур.

Говоря о заявлениях украинских властей о непризнании выборов российского президента, МИД сделал следующее заявление: «Хотели бы подчеркнуть, что в признании наших выборов киевским режимом Россия точно не нуждается».

В пятницу, 16 марта, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о закрытии доступа россиян в посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Одессе и Львове в день проведения выборов президента России 18 марта 2018 года. В заявлении сказано, в учреждения в этот день смогут попасть только дипломаты.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.