Набиуллина: с 2025 года выплаты пенсий превысят поступления

В ЦБ РФ рассчитывают, что негосударственные фонды смогут справиться с ситуацией

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что начиная с 2015 года в российской «пенсионной копилке» расходы начнут превышать поступления. Однако, по мнению главы регулятора, пенсионерам не стоит паниковать раньше времени. Ситуацию помогут выправить негосударственные фонды и активное внедрение в России практики индивидуального пенсионного капитала.

Набиуллина: с 2025 года выплаты пенсий превысят поступления

Набиуллина сообщила, что начиная с 2025 года выплаты пенсий превысят поступления в пенсионный фонд. По ее словам, эту ситуацию спровоцировала заморозка правительством пенсионных накоплений.

«Из-за моратория на пенсионные накопления выплаты начнут превышать поступления начиная с 2025 года. Но проблем для пенсионеров это не повлечет, фонды справятся со своими обязательствами», — пообещала Набиуллина, слова которой цитирует газета «Известия».

«ЦБ следит за ликвидностью и срочностью активов,… а также

продолжает поддерживать введение в России системы индивидуального пенсионного капитала», — отметила глава ЦБ РФ.

По мнению Набиуллиной, к новой системе в ближайшее время смогут подключиться десятки миллионов россиян. По ее прогнозам, новый механизм позволит обеспечить до 2 трлн рублей ежегодного прироста пенсионных накоплений.

Источник: ria-news.ru