В жареной картошке нашли вещество, спасающее от облысения

В жареной картошке нашли вещество, спасающее от облысения

Оно позволяет эффективнее выращивать волосы из стволовых клеток

В жареной картошке нашли вещество, спасающее от облысения
фото: pixabay.com

Технология, изучением которой занимаются специалисты из Университета Йокогамы, подразумевает выращивание новых волос при помощи стволовых клеток. Как выяснили авторы нового исследования, эффективность подобного подхода можно увеличить, если применить полидиметилсилоксан. Он добавляется во время приготовления картофеля фри, чтобы масло при этом процессе не вспенивалось.

Одним из важнейших свойств этого химиката является то, что он хорошо пропускает воздух. Этим полидиметилсилоксан и привлёк внимание учёных. Добавив его в специальные сосуды с субстратом, учёные получили волосяные фоликулы, которые закончили формирование уже после того, как были пересажены лабораторным мышам. В результате у грызунов выросло несколько пучков волос.

Об открытии сообщает издание metro.co.uk. При этом не уточняется, были ли результаты исследования опубликованы в каком бы то ни было научном издании.

Активировать в фолликуле стволовые клетки, отвечающие за рост волос, для борьбы с облысением, в августе прошлого года предложила группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Уже тогда в ходе экспериментов на лабораторных мышах удалось выяснить, что методика действительно позволяет активировать стволовые клетки волосяных фолликул в ситуации, когда это по той или иной причине не происходит «естественным» путём (впрочем, тогда для этого не использовались специальные «сосуды». До этого различными специалистами были обнаружены гены, так или иначе влияющие на вероятность раннего облысения.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 + 9 =