Новые подробности отравления экс-разведчика Скрипаля: из ресторана на кладбище

Новые подробности отравления экс-разведчика Скрипаля: из ресторана на кладбище

Следствие продолжается, а британские СМИ уже призывают наказать Россию

Новые подробности отравления экс-разведчика Скрипаля: из ресторана на кладбище
фото: AP

Расследование определило более 200 свидетелей и изучает 240 с лишним улик, сообщают британские власти. Глава МВД Великобритании Эмбер Радд провела в субботу заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное отравлению Скрипаля в Солсбери. К расследованию инцидента привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции. В район Солсбери направлены и десятки представителей военного ведомства – от специалистов по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов до экспертов по химическому оружию и обеззараживанию.

Следствие ведется по статье «покушение на убийство».

По словам Эмбер Радд, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему находятся в больнице в критическом, но стабильном состоянии. Под наблюдением медиков находится и полицейский Ник Бейли, оказывавший первую помощь отравленным и тоже попавший в результате в больницу.

Следы отравляющего вещества были найдены в пиццерии Zizzi, в которой перекусили Сергей и Юлия Скрипаль за пару часов до того, как они были найдены в бессознательном состоянии на парковой скамейке. При этом, как сообщает Би-би-си, никто из тех, кто также был в этом ресторане, не находится в опасности. Заведение по-прежнему остается закрытым, в нем проводятся следственные мероприятия.

Также облаченные в громоздкие костюмы химзащиты эксперты, участвующие в расследовании, прибыли на кладбище в Солсбери и возвели тент над могилой Людмилы Скрипаль, скончавшейся от рака в 2012 году. Здесь же покоится прах сына Сергея Скрипаля – Александра, умершего во время поездки в Россию в 2016 году от печеночной недостаточности.

Как пишет The Daily Mail со ссылкой на близкий к расследованию источник, судмедэксперты изучают букет свежих цветов, который Сергей Скрипаль положил на могилу жены за несколько часов до того, как его с дочерью нашли без сознания в центре Солсбери. Высказывается предположение, что зараженные неким «редким» веществом нервно-паралитического действия цветы могли были быть посланы кем-то домой к Скрипалю – возможно, букет сопровождался открыткой с запиской от человека, представившегося другом покойной жены пострадавшего и попросившего отнести цветы на кладбище. Контакт между цветами и мебелью в доме Скрипаля, продолжает The Daily Mail, может объяснить, как следы отравляющего вещества впитались кожей всех, кто дотрагивался дома до поверхности мебели, включая пострадавшего полицейского Ника Бейли.

По данным The Daily Mail, то, что Скрипаль отнес свежий букет на могилу жены, было необычным: как правило, он покупал искусственные цветы каждые несколько недель у одного и того же продавца.

Напомним, что бывший сотрудник российской спецслужбы, завербованный британской разведкой, осужденный за госизмену в России на 13 лет заключения и оказавшийся в Британии в 2010 г. после «шпионского размена» Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания в центре Солсбери в воскресенье, 4 марта.

В то время как министр внутренних дел Эмбер Радд воздерживается от предположений по поводу ответственных за происшедшее со Скрипалем и заявляет, что расследование сосредоточено на том, чтобы собрать свидетельства, отравление двойного агента вызвало резкую реакцию в британском политическом мире, сразу же увидевшей в этом инциденте «руку Москвы». Министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон, выступая перед членами парламента, заявил: «И хотя было бы неверным делать выводы до завершения расследования, я могу заверить палату, что если появятся доказательства причастности государства, правительство Ее Величества ответит решительно и должным образом».

Если политики ограничиваются пока прозрачными намеками, то в британской прессе вовсю звучат голоса, призывающие «закрутить гайки» для живущих в Британии богатых россиян (создать визовые проблемы, заморозить активы и т.д.). В качестве ответной меры кое-кто предлагает так или иначе бойкотировать предстоящий в России чемпионат мира по футболу (например, не посылать на первенство британских высокопоставленных представителей, поскольку бойкот со стороны сборной Англии грозит отстранением ее от ЧМ-2022).

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru
Комментирования закрыты.