Об истории отравления «предшественника» Скрипаля Кивелиди рассказал адвокат

Об истории отравления «предшественника» Скрипаля Кивелиди рассказал адвокат

«Охранник был сослуживцем небезызвестного Лугового»

Об истории отравления «предшественника» Скрипаля Кивелиди рассказал адвокат

Справка «МК»

Иван Кивелиди — российский предприниматель, банкир и председатель президиума объединения «Круглый стол бизнеса России». Был отравлен сильнодействующим нервно-паралитическим отравляющим веществом 1 августа 1995 года в своём служебном кабинете в офисе “Росбизнесбанка”. Кивелиди впал в кому и скончался через три дня. Этим же веществом смертельно отравилась его секретарь Зара Исмаилова.

Адвокат Борис Кузнецов был защитником осужденного на 9 лет Владимира Куцишвили, которого признали виновным в убийстве Ивана Кивелиди.

— Борис Аврамович, всплывал ли «Новичок» в процессе по делу Кивелиди?

— Был ли это «Новичок», я ответить не могу. Я не химик. Состав этого «Новичка» мне не известен. Вполне возможно, что там другая формула и состав другой. Но я абсолютно убеждён в том, что Кивелиди убили боевым отравляющим веществом. Хуцишвили же был осуждён незаконно. Кстати, он отсидел свой срок и уже вышел на свободу.

— Каким образом, по данным следствия, Хуцишвили мог отравить своего напарника? Как утверждают эксперты, чтобы нанести яд на трубку, необходимы исключительные средства защиты — тройные перчатки, защита дыхательных путей…

— Конечно. Яд, которым отправили Кивелиди, мог попасть и начать действовать через дыхательные пути, через кожу и с пищей… Единственное, что мне до сих пор не понятно — это куда все-таки нанесли этот яд. Дело в том, что яд обнаружили 10 августа 1995 года, Кивелиди был отравлен 1 августа. Все эти 9 дней следователи выясняли причины смерти, но ничего не нашли….

Более того, у меня были очень любопытные данные, которые из-за моего преследования (Кузнецов был обвинен в разглашении гостайны, затем получил политическое убежище в США — «МК»), я к сожалению, не успел обнародовать и фактически доказать. Дело в том, что в день смерти Кивелиди в его кабинете работали две бригады «скорой». Один из медиков «скорой» звонил по телефону из кабинета Кивелиди и выяснял, куда ехать, куда везти пациента, как это обычно бывает. Так вот этот сотрудник «скорой» слава Богу, на здоровье не жаловался…

В деле об убийстве Кивелиди есть ещё одна любопытная фигура — это охранник предпринимателя. 1 августа, когда произошло ЧП, впервые вышел на работу. На следующий день он уволился. На суде же выяснилось, что этот охранник являлся сослуживцем небезызвестного Александра Лугового. Были ли они знакомы, я не знаю. Но точно могу утверждать, что оба из 9 Управления КГБ СССР.

— Охранник давал показания?

— Да, его допрашивали и он давал показания, что приехал с утра к Кивелиди, привёз в банк и находился все время там…Сопоставляя это и многие другие факты, я все же склоняюсь к тому, что Кивелиди, вероятнее всего, отравили в другом месте, а уже потом нанесли яд на трубку.

-У вашего подзащитного с Кивелиди это была запланированная встреча?

— В тот день Хуцишвили вообще не должен был встречаться с Кивелиди. Об этом моего подзащитного попросил известный драматург Михаил Шатров (был женат на будущей супруге Бориса Березовского, которую позже он называл «приставленным агентом КГБ» — “МК»). У Шатров в тот день случились какие-то срочные дела, и он не мог приехать на встречу.

— Откуда взялся этот яд?

— Этот яд изобрел химик, доктор наук Ринк — эстонец по национальности. Он был заведующим лабораторией в Центре, который занимался разработкой боеприпасов в Саратовской области. Ринк занимался продажей боевого отравляющего вещества чеченцам и якобы был за этой осужден — как он пишет в одном из протоколов допроса, на один год условно.

— Как вещество, по версии следствия, попало в чужие руки?

— Якобы к Ринку обратился некий Таланов — бывший рижский омоновец, который был в бегах. Латвия его разыскивала за совершение рядя преступлений, в том числе убийства. Этот Таланов якобы нашёл Ринка и купил у него за 5 тысяч долларов две ампулы яда. Затем Таланов якобы попросил Юрия Еременко передать ампулы Хуцишвили.

Читайте материал: «После отравления Скрипаля адвокат обнародовал экспертизу по делу Кивелиди»

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru
Комментирования закрыты.