Памфилова оценила слова Шойгу об итогах голосования за Путина в армии

В ЦИК «с неодобрением» относятся к данным о проценте проголосовавших в армии за Путина, которые распространил министр обороны Сергей Шойгу, заявила Памфилова. Движение «Голос» попросило ЦИК проверить слова главы военного ведомства

Памфилова оценила слова Шойгу об итогах голосования за Путина в армии

Сергей Шойгу

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя слова Шойгу об итогах голосованиях на президентских выборах в вооруженных силах, заявила о «неодобрении» и «недоумении», передает корреспондент РБК. Сопредседатель движения «Голос» Григоий Мельконьянц попросил членов ЦИК проверить слова Шойгу на предмет нарушений.

Ранее, 20 марта, министр на селекторном совещании заявил, что 90% военнослужащих проголосовали за Владимира Путина. Шойгу также сообщил, что явка среди военных составила 99,2%. «Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России», — сказал он.

В «Голосе» посчитали, что министр нарушил тайну голосования. «Кроме того, часть военных голосовала не на участках в военных частях, а на гражданских участках, — отметил Мельконьянц. — Учитывая это, как министр узнал результаты голосования военных?»

Председатель ЦИК заявила, что комиссия тоже обратила внимание на слова Шойгу. «Мы тоже обратили внимание, с неодобрением отнеслись к словам министра обороны, с недоумением», — сказала она.

Комментируя этот вопрос, член ЦИК Сергей Сироткин пояснил, что большинство военных голосовали на участках на территории воинских частей, а данные о явке и результатах голосования Шойгу получил с сайта ЦИК, где они к тому моменту были опубликованы. По его словам, речь о контроле за голосованием отдельных граждан «не идет» и нарушений в голосовании военных выявлено не было.

Выборы президента прошли в России 18 марта. По данным ЦИК, Владимир Путин набрал 76,69% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,77%, третье — Владимир Жириновский (ЛДПР) — 5,65%. Явка на голосовании составила порядка 67%.

Памфилова заявила, что на выборах не было оказавших влияние на результат нарушений. Несмотря на это, 21 марта ЦИК признала недействительными результаты голосования на 14 участках.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*