Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

Список машин, чья цена в России превышает отметку в 3 000 000 рублей, вырос почти на 24%.

Перечень автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом, на сегодняшний день насчитывает 1 126 единиц, тогда как в прошлом году их было 909. А значит, за год список увеличился примерно на 24%. Дороже 3 000 000 рублей в России стоят машины Audi, BMW, Lexus, Jaguar, Land Rover, Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce и других брендов.

Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

На фото: Rolls-Royce Phantom

По мнению специалистов, на которых ссылаются «Известия», перечень роскошных автомобилей в РФ расширился из-за роста цен на автомобили. Его в свою очередь вызвало повышение акцизов и планируемое увеличение утилизационного сбора. Совсем недавно стало известно о том, что повышение ставки утильсбора согласуют до конца текущего месяца.

Напомним, в список роскошных машин входят модели сегментов «премиум» и «люкс», при этом каждая позиция соответствует одной комплектации того или иного автомобиля. Издание отмечает, что нынешнее расширение связано не только с появлением дорогостоящих новинок и сменой поколений, но и с увеличением количества комплектаций вышедших ранее моделей.

Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

На фото: Mercedes-Benz E-Class All-Terrain

Перечень пополнили такие новички как Land Rover Range Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5, Lexus LC500 и не только.

Сообщается, что в пятерке лидеров по количеству дорогих комплектаций на первом месте находится Mercedes-Benz с результатом 242 (прирост – 27%), затем идут BMW (139, прирост – 26%), Land Rover (181, прирост – 48%), Jaguar (97, прирост – 35%) и Audi (90, прирост – 45%).

Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

На фото: Lexus LC500

Помимо этого в списке некоторые комплектации получили повышенные коэффициенты, а другие смогли их понизить. К первым Минпромторг отнёс Audi Q7 quattro, BMW X6 в версии xDrive40d и Maserati Levante. Ко вторым – Porsche Panamera, BMW X6 в версии xDrive30d Luxury и Audi S6 Avant quattro.

«Налог на роскошь давно уже нужно пересматривать, — считает автоэксперт Игорь Моржаретто. — За четыре года, что он существует, цены на автомобили поднялись вдвое. Получается, что сейчас в него попадают большие кроссоверы не премиальных марок, могут и семейные минивэны попасть. Планку нужно поднять хотя бы до 4 000 000 рублей».

Перечень роскошных автомобилей в России вырос почти на четверть

На фото: Range Rover Velar

Согласно данным «Автостата», по итогам 2017 года доход автокомпаний от продажи новых машин премиального сегмента в РФ составил 543 миллиарда рублей. Это говорит о приросте показателя к АППГ на 2%. При этом на их долю приходится всего 10% продаж, однако из-за более высоких средневзвешенных цен такие машины собирают более 25% от общей выручки авторынка.

Ранее стало известно о том, что ФНС разъяснила особенности повышенного налогообложения «роскошных авто». Речь шла о различных вариантах написания моделей в перечне Минпромторга и автодокументах. Напомним, в списке ведомства есть информация о марке, модели (версии), годе выпуска, а также иных характеристиках, которые учитываются при применении повышающего коэффициента для расчёта налога.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*