Пермском крае в 93% споров по оценке кадастровой стоимости суд ее пересматривает

Пермском крае в 93% споров по оценке кадастровой стоимости суд ее пересматривает
С начала 2018 года в Пермском крае налог на отдельные виды недвижимости начал исчисляться исходя от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной или остаточной балансовой. Сейчас в Прикамье действуют налоговые льготы для крупных ТЦ и бизнес-центров с высокими расходами на их содержание. Поэтому торговые и бизнес-центры, которые находятся в городских округах и имеют общую площадь объекта меньше 1000 кв. м, налог на имущество не платят. Для ТЦ и бизнес-центров в муниципальных районах этот порог равен 300 кв. м.

С 1 января 2020 года в крае будет предложено ввести единый критерий для включения объектов в Перечень недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости. То есть предприниматели будут платить налог на недвижимое имущество в зависимости от кадастровой стоимости, если площадь помещений больше 300 кв. м, независимо от статуса муниципального образования.

На круглом столе по налогообложению, прошедшем в краевом парламенте, президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов заметил, что при переходе на кадастровое исчисление недвижимости цена выросла ее стоимость. Особое внимание он уделил тому, что в связи с этим возникла серьезная проблема.

«Оценка 2019 года была сделана массовым методом даже без учета судебных решений 2018 года. Это делает ее некачественной и создает повод для судебного иска. Только за этот год было рассмотрено около 500 обращений в комиссионном и судебном порядке, в 93% случаев суды вставали на сторону налогоплательщика и снижали кадастровую стоимость и размер налога», – выступил г-н Жданов.

С 1 января вступает в силу закон об исчислении кадастровой стоимости и земельных участков. Вместе с тем, вырастет и ставка по налогу на имущество с 1,6% до 1,8%. Президент ТПП предложил ввести ограничение по росту нагрузки.

Источник: ria-news.ru