МИД ответил на обвинения в поставках нефти в КНДР вопреки санкциям

Москва соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме», заявили в российском внешнеполитическом ведомстве в ответ на сообщения о том, что российские танкеры поставляют нефть в КНДР

МИД ответил на обвинения в поставках нефти в КНДР вопреки санкциям

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российское правительство в полном объеме соблюдает санкционный режим в отношении Северной Кореи. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел России, передает «РИА Новости».

«Россия в полном объеме и неукоснительно соблюдает санкционный режим. Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (т.е. продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397). Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718», — пояснили в ведомстве.

Reuters сообщил о поставках российскими танкерами нефти КНДР

Политика

Так в министерстве прокомментировали сообщение агентства Reuters, которое со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщило, что в Северную Корею из России несколько раз за последний год шли поставки нефти и нефтепродуктов. Собеседник агентства заверил, что нет доказательств того, что в процесс контрабанды включены российские власти. Тем не менее он подтвердил факт переправки топлива с корабля на корабль.

Совбез ООН ввел новые международные санкции в отношении КНДР в декабре этого года. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала «ответом» на последнее испытание КНДР баллистической ракеты. Помимо ограничения на экспорт нефти в Северную Корею,​ документ предписывает всем странам ООН выслать на родину в течение двух лет всех трудовых мигрантов из КНДР.​ Пхеньян расценил эту резолюцию как «равнозначную полной экономической блокаде» страны.

Авторы:
Анна Трунина, Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − два =