Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ

Санитара из Германии обвиняют в убийстве 97 пациентов. Он намеренно вызывал у больных остановку сердца, чтобы затем попытаться их реанимировать. Медбрат уже приговорен к пожизненному заключению

Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ

Нильс Хёгель в суде

(Фото: Carmen Jaspersen / dpa / AР)

Немецкому санитару Нильсу Хёгелю, который приговорен к пожизненному заключению, предъявили обвинения в убийстве 97 человек за то время, что он работал в двух больницах на северо-западе Германии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на прокуратуру города Ольденбург.

В новых раскрытых случаях идет речь о 62 погибших пациентах в Дельменхорсте и 35 погибших в Ольденбурге. По словам прокурора Мартина Козиолека, еще три случая были достаточно подозрительными, но проведенные тесты не подтвердили опасений следователей.

Хёгель намеренно вводил пациентов в критическое состояние, а затем использовал различные медикаменты для их реанимации.

В ноябре прокуратура заявила, что Хёгель может быть причастен к убийству более 100 человек, с тех пор ожидалось официальное предъявление обвинений.

Медбрат ​с 1999 по 2002 год работал в клинике в Ольденбурге и с 2003 по 2005 год — в медучреждении в соседнем городе Дельменхорст. В 2015 году Хёгеля приговорили к пожизненному заключению за два убийства и два покушения на убийство в Дельменхорсте​. Однако на суде санитар рассказал, что более 90 пациентов пострадали от его действий: он намеренно вызывал у них остановку сердца, потому что ему нравилось их реанимировать. Позднее он рассказал следователям, что некоторые из его пациентов в Ольденбурге погибали в ходе реанимации, отмечает AP.

После этих признаний Хёгеля было проведено расследование и токсикологическая экспертиза десятков тел погибших в госпиталях в Ольденбурге. По данным прокуратуры, следователи изучили более 500 медицинских карт пациентов и сотни других документов в больницах. Были эксгумированы останки 137 человек из 67 кладбищ.

Пока не известно, когда начнется новый процесс над Хёгелем. В Германии нет смертной казни, поэтому новый приговор может повлиять разве что на возможность Хёгеля получить досрочное освобождение. В основном приговоренные к пожизненному заключению получают условно-досрочное освобождение через 15 лет, пишет AP.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*