Посол России обвинил Мэй в поиске популярности за счет «дела Скрипаля»

Премьер-министр Тереза Мэй хотела провести маленькую победоносную войну, чтобы заручиться популярностью за счет кризиса между Москвой и Лондоном, однако у нее это не выйдет, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко

Посол России обвинил Мэй в поиске популярности за счет «дела Скрипаля»

Тереза Мэй

(Фото: Stefan Wermuth / Reuters)

Британские власти, в частности премьер-министр страны Тереза Мэй, используют дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля с целью заручиться поддержкой и набрать популярность. Об этом в интервью The Daily Mail заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Миссис Мэй хотела короткой победоносной войны, чтобы набрать очки внутри страны. Это не выйдет. У России есть стратегическое терпение», — сказал он.

Дипломат пригрозил, что в случае дальнейших недружелюбных действий против России Москва оставит за собой право принимать ответные меры. Тем не менее он подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта может быть опасной. «Требуются сдержанность и рассудительность», — заявил он.

Комментируя обвинения британских властей в причастности Москвы к отравлению бывшего полковника российской разведки, Яковенко отметил, что у России не было «мотивов или средств» совершить это. По мнению дипломата, Великобритания пытается использовать этот конфликт для подрыва авторитета российского президента и для срыва чемпионата мира по футболу, который летом 2018 года пройдет в России.

«Наше послание — расследовать прежде, чем обвинять, — подчеркнул он. — Разжигание военной истерии не решит крупных проблем, таких как Brexit, но сделает «глобальную Британию» менее глобальной, если вы оборвете связи с Россией».​

Посол России предрек Британии потерю авторитета из-за «дела Скрипаля»

Политика

Отношения между Россией и Великобританией обострились после того, как 4 марта в британском городе Солсбери были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, высланный из России в рамках обмена шпионами после заключения за госизмену, и его дочь Юлия. У них было диагностировано отравление, их в критическом состоянии госпитализировали. По словам премьер-министра Терезы Мэй, Сергей и Юлия отравились боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» третьего поколения химоружия. Лондон сначала заподозрил, а потом официально обвинил Россию в отравлении своего бывшего офицера. В связи с этим Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны и заявила о временном прекращении двусторонних контактов с Москвой.

Кремль ответил на слова Трампа о роли России в «деле Скрипаля»

Политика

Россия с обвинениями Великобритании не согласна и опровергает их. В Москве настаивают на том, чтобы Лондон передал им данные о ходе расследования. Российские власти также решили в ответ выслать 23 члена британской дипмиссии.​

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.