Посольство «примет меры» для обеспечения голосования россиян на Украине

Для того чтобы в день выборов президента все избирательные участки в российских диппредставительствах на Украине были открыты, посольство России пообещало «принять меры»

Посольство «примет меры» для обеспечения голосования россиян на Украине

Здание посольства России в Киеве

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Решение Киева не пускать 18 марта, в день выборов президента России, россиян в российское посольство в Киеве, а также здания консульств в Харькове, Одессе и Львове, где будут располагаться избирательные участки, «противоречит базовым нормам международного права и обязательствам Украины в рамках многосторонних и двусторонних конвенций и соглашений». Об этом заявили в посольстве России на Украине, соответствующее сообщение размещено на сайте дипмиссии.

«Вся ответственность за нарушение прав российских граждан ляжет на украинскую сторону», — подчеркнули дипломаты, заметив, что намерение не пускать россиян в российские загранучреждения в день голосования киевские власти хотят осуществить «под надуманными предлогами». Реализовывая это решение, Киев, как отметили в российском посольстве, нарушит, в частности, ст. 21 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года; ст. 3 протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года; ст. 25, а также ч. 1 ст. 27 и ст. 47 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года; ч. 1 ст. 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, а также ч. 1.1 ст. 14 Консульской конвенции между Россией и Украиной 1993 года.

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов

Политика

В связи с этим в МИД Украины, как рассказали российские дипломаты, «была направлена соответствующая нота с требованием обеспечить нашим диппредставительству и генконсульствам возможность беспрепятственно выполнять возложенные на них функции по организации и проведению выборов». «Посольство со своей стороны примет все необходимые меры, чтобы в день голосования избирательные участки в российских дипучреждениях на Украине были открыты», — подчеркнули представители дипмиссии.

О закрытии россиянам доступа в посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Одессе и Львове в день проведения выборов президента России глава МВД Украины Арсен Аваков объявил ранее, 16 марта. Причиной такого решения глава украинского ведомства назвал то, что власти России не отказались от проведения выборов на территории Крыма (полуостров власти Украины считают «оккупированной Россией территорией»).

Выборы президента России состоятся в России 18 марта. В качестве кандидатов на должность главы государства ЦИК зарегистрировал восемь человек: нынешнего президента России Владимира Путина (баллотируется как самовыдвиженец), лидера ЛДПР Владимира Жириновского, основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, бизнес-омбудсмена Бориса Титова (выдвигается от Партии роста), телеведущую Ксению Собчак (идет на выборы от партии «Гражданская инициатива»), председателя партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»), а также Павла Грудинина (баллотируется от КПРФ).

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.