Работающих россиян проинформируют о размере пенсий при увольнении

Также это можно сделать в личном кабинете на сайте ПФР

Пенсионный фонд России (ПФР) проинформировал граждан о том, как им узнать полный размер будущей пенсии. В первую очередь, эта информация важна для работающих пенсионеров — особенно в случае их увольнения. Ведь в настоящее время пенсия этой категории пожилых людей не индексируется и выдается на руки без прибавки, а ее увеличение фиксируется лишь «виртуально» — на индивидуальном счете работника в пенсионной системе.

Работающих россиян проинформируют о размере пенсий при увольнении

фото: Ольга Шуклина

По данным ПФР, сегодня в России около 40 млн неработающих пенсионеров и порядка 9 млн — работающих. Последним особенно важно разобраться в том, на какую пенсию они могут претендовать после своего увольнения. К тому же даже в пенсионном возрасте увольнения и прием на работу могут происходить неоднократно, что только запутывает для конкретного человека ситуацию с размером его пенсии.

В ПФР напомнили, что пенсия работающих пенсионеров, которая выдается им на руки, не индексируется. Ее увеличение фиксируется лишь на индивидуальном счете человека в пенсионной системе. Но поскольку работодатели продолжают делать этой категории работников отчисления, то каждый год с 1 августа работающим пенсионерам делается перерасчет их пенсий.

Рекомендации ПФР важны для тех пожилых сотрудников, кто готов уйти на заслуженный отдых, но не знает, насколько увеличилась его пенсия за время работы и какой она будет после увольнения. Чтобы выяснить точную сумму, существует два варианта. Первый — войти в личный кабинет на официальном сайте ПФР. В нем отражаются два размера пенсии — тот, что платят в настоящий момент, и тот, который образуется после прошедших «виртуальных» индексаций.

Второй вариант — для тех, кто не доверяет информации в сети, либо не владеет в достаточной мере компьютером и не зарегистрирован в личном кабинете. Им предлагается по-старинке дойти до любого отделения ПФР, и там уже напрямую получить интересующую их информацию.

Правда, если решение об увольнении пожилого сотрудника принято, то пенсия нового размера будет начислена ему не сразу, а в течение пары-тройки месяцев. Этот срок необходим, чтобы еще раз пересчитать пенсию с учетом последних отчислений работодателей (отчетность о которой поступит в Пенсионный фонд не сразу). Важно то, что если пенсионер снова трудоустроился, размер его пенсии уже не уменьшится. А вот последующие индексации опять «заморозятся».

В связи с этим возникает вопрос, вернется ли правительство к реальной индексации пенсий работающим пенсионерам — в те же сроки и по тем же правилам, что и не работающим. Ответ на него предельно ясно дала в начале текущего года Татьяна Голикова: «Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но пока сейчас этого вопроса в повестке дня нет». Почему нет — объяснил еще в июле 2018 года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме. Он сообщил тогда, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей.

Между тем, дефицит бюджета ПФР по итогам прошлого года увеличился почти в 2,5 раза — до 257 млрд рублей. Чиновники Минтруда объясняют это снижением трансферта из федерального бюджета на 40% и увеличением расходов по выплате страховых пенсий. Именно для того, чтобы справиться с растущим дефицитом ПФР и была проведена в прошлом году резонансная пенсионная реформа.

Если же включить механизм автоматических индексаций для работающих пенсионеров, дефицит Пенсионного фонда начнет расти в геометрической прогрессии. Понятно, что никаких трансфертов из бюджета на подобные выплаты не хватит.

«Возврат индексаций пока маловероятен, — полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, — Однако, надо учитывать, что в мировой практике не существует таких систем, при которых одновременно разрешено получать пенсию и продолжать работать». Эксперт утверждает, что в других странах работающим пенсионерам никакие выплаты не индексируются, мало того, им вообще пенсий не платят — либо ты работаешь за зарплату, либо «сидишь на печи» за пенсию. «В среднесрочной перспективе и нам предстоит обсуждать вопрос ухода от пенсий работающим пенсионерам. Сейчас они сохраняются, как вынужденная мера — в силу низкого размера пенсий», — считает Сафонов.

Источник: ria-news.ru