Россия закроет британское генконсульство в Петербурге

Для завершения работы дипмиссии в МИДе пообещали предоставить необходимое время. В ведомстве также объявили о высылке 23 сотрудников британского посольства. Эти меры стали ответом на решение Лондона выслать 23 российских дипломата

Россия закроет британское генконсульство в Петербурге

Фото: Скриншот google maps

Россия отозвала разрешение на работу генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в российском МИДе.

«Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге», — говорится в сообщении. В ведомстве подчеркнули, что соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой. В МИДе отметили, что Лондону предоставят необходимое время для завершения работы дипмиссии в Петербурге.

Зеркальная реакция: чьих дипломатов чаще всего высылает Россия

Политика

В сообщении также говорится, что в недельный срок из России будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в России в связи с неурегулированностью его статуса, добавили в МИДе.

Эти меры были приняты в ответ на обвинения Лондона в причастности Москвы к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй 14 марта объявила о высылке 23 российских дипломатов из страны. «Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь», — утверждала она. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что на эту и другие антироссийские меры будет дан ответ.

Язык ультиматумов: главные заявления по «делу Скрипаля»

Общество

Власти Великобритании, Германии и США 15 марта опубликовали совместное заявление, где возложили на Россию ответственность за произошедшее. В заявлении говорится, что это «единственное правдоподобное объяснение» случившегося. Отравление Скрипалей в Солсбери лидеры трех стран назвали нарушением суверенитета Великобритании, а также прямым нарушением Конвенции о запрещении химического оружия.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке у торгового центра в Солсбери 4 марта. Полиция установила, что они были отравлены. В настоящий момент пострадавшие находятся в критическом состоянии в больнице.

Автор:
Анна Рудяк.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.