Россиянам начали выдавать кредиты после биометрического сканирования

Россиянам начали выдавать кредиты после биометрического сканирования

В банках утверждают, что это позволяет предотвращать мошенничество

Россиянам начали выдавать кредиты после биометрического сканирования

О внедрении подобных систем сразу в нескольких банках сообщил в четверг «Коммерсант». В материале говорится, что система может четко идентифицировать человека вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения и т.д. И когда клиент обращается в банк за услугой, биометрическое изображение его лица сравнивают с лицами из базы данных мошенников. 

Таким образом, как рассказал директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, за прошлый год банк предотвратил порядка 10 тыс мошеннических сделок, ущерб по которым мог превысить 1,5 млрд рублей. Издание приводит и примеры других банков.

Однако руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах» НП НПС Александр Виноградов рассказал журналистам и об обратной стороне медали. Оказалось, что хищение из банков биометрических данных клиентов окажется для них гораздо опаснее хищения паролей.

«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту», — сказал эксперт.

директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов в свою очередь отметил, что банки собираются передавать эту информацию по каналам связи общего пользования, что хранит в себе серьезные риски перехватывания этих данных хакерами.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*