Шахматы: Сергей Карякин вышел в лидеры турнира претендентов в Берлине

Шахматы: Сергей Карякин вышел в лидеры турнира претендентов в Берлине

В 12-м туре он нанес поражение американскому гроссмейстеру Фабиано Каруане

Шахматы: Сергей Карякин вышел в лидеры турнира претендентов в Берлине
фото: Геннадий Черкасов

Такого поворота событий, пожалуй, ожидали немногие. Ведь после столь неудачных стартовых результатов (Карякин шел даже на последнем месте), наблюдатели махнули на российского гроссмейстера рукой. Поговаривали, что его поражения и ничьи вполне объяснимы: слишком уж много времени, по мнению поклонников, он тратит на популяризацию шахмат, вместо того, чтобы повышать свой уровень.

Но, как выясняется, выводы профессионалами и тем более непрофессионалами были сделаны слишком рано. В 12-м туре Сергей Карякин белым цветом обыграл Фабиано Каруану, который долгое время держался на лидерской позиции. Теперь же оба шахматиста с 7 очками делят первое место. За тур до этой фееричной победы Сергей черными одержал победу над армянским шахматистом Левоном Ароняном. Вот такими маленькими, может, и не совсем уверенными шажками российский гроссмейстер дошел до лидерских позиций.

Кстати, Сергей 18 марта отправился на выборы президента России, после чего в 7-м туре обыграл американца Уэсли Со. «Проголосовал и тут же одержал первую победу в турнире! Вот бы каждый день были выборы!» — написал радостный Карякин в твиттере. Ну, это, конечно, совсем уж из разряда фантастики, но зато ежедневные выборы дебютного варианта вполне реальны.

Сергей, между прочим, помимо того, что делает такие неожиданные, но безусловно приятные сюрпризы своим поклонникам, не забывает и о любимой супруге. Ведь он одержал победу над Фабиано именно в день рождения своей жены — Галии. Не это ли самый лучший подарок для женщины профессионального спортсмена?

Не повезло в 12-м туре азербайджанскому гроссмейстеру Мамедьярову, который шел на втором месте: он белым цветом проиграл китайцу Дину.

Итак, за 2 тура до финиша Сергей Карякин и Фабиано Каруана делят первое место с 7 очками. На пол-очка отстают трое шахматистов: Александр Грищук, Дин Лижэнь и Шахрияр Мамедьяров. На 6-й строчке с 5,5 очками расположился Владимир Крамник. Уэсли Со — 5 очков, Левон Аронян — 4…

Воскресенье — выходной день. А в понедельник, 26 марта, в 13-м туре встретятся: Каруана – Аронян, Со — Карякин, Мамедьяров — Грищук, Дин Лижэнь — Крамник.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*