Сирийский план: о чем договорились гаранты перемирия в Сирии

Главы МИД России, Ирана и Турции обсудили итоги года сирийского урегулирования. Удалось почти полностью разгромить террористов, констатировали они. Оживить политический процесс должна конституционная комиссия, уверена «тройка»

Сирийский план: о чем договорились гаранты перемирия в Сирии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф (слева направо)

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В пятницу, 16 марта, в столице Казахстана министры иностранных дел России, Турции и Ирана подвели итоги длившейся больше года работы «астанинского формата» по урегулированию ​конфликта в Сирии. «Астанинский формат» заработал в январе прошлого года, напомнил российский министр Сергей Лавров. За год удалось снизить насилие «на земле», восстановить доверие между конфликтующими сторонами, облегчить гуманитарную ситуацию, придать импульс поиску политического урегулирования, отчитался о работе «тройки» российский министр.

До начала формальных заседаний в Астане с участием представителей трех стран, делегаций Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции страны «тройки» согласовали введение с конца декабря 2016 года режима прекращения огня в Сирии. С тех пор Россия, Турция и Иран — гаранты исполнения режима прекращения огня.

Темами переговоров министров в пятницу были военная обстановка в Сирии, продолжение политического урегулирования и гуманитарная ситуация в стране. За министерской встречей должна последовать встреча с участием президентов трех стран. Она должна пройти в Турции 4 апреля, сообщил 16 марта министр Лавров.

Проблемные зоны

​Одной из главных тем обсуждения, следует из заявлений министров, стала работа четырех зон деэскалации. Они были созданы «тройкой» по согласованию с сирийскими властями и оппозицией в прошлом году — в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомс, а также в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама. Окончательно границы всех зон деэскалации были определены в ходе шестого раунда астанинских переговоров 15 сентября. Создавались эти зоны на полгода, срок их действия должен истечь в середине марта.

Решение о том, будут ли работать зоны деэскалации после окончания срока их действия, переговорщики примут «с учетом той реальной обстановки, которая будет складываться вокруг этих зон», заявил Лавров. Расширение территориального охвата существующих зон, как и создание новых, по словам Лаврова, на встрече министры не обсуждали.

Опасное небо: почему в Сирии резко выросли авиапотери всех сторон

Политика

Согласно положению о создании зон в них не должно идти боевых действий, огонь разрешается вести только против «Исламского государства» и боевиков «Джабхат ан-Нусры», переименованной в «Хайет Тахрир аш-Шам» (обе организации признаны террористическими Совбезом ООН, их деятельность запрещена в России).

Во многом задачей министров в пятницу было обсудить перспективы работы самого «астанинского формата» и зон деэскалации, уверен эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Очередная встреча в этом формате, как объявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, должна пройти в мае. «Если очередная встреча в Астане все же состоится в мае, то там и будет принято решение о дальнейшей судьбе зон деэскалации. Закрывать их сейчас означало бы признать провал мирного процесса, но и продлить их действие не представляется возможным в нынешних условиях», — отмечает Семенов.

Зоны деэскалации, объясняет эксперт, не заработали в тех районах, где они были наиболее необходимы, — в Восточной Гуте и Идлибе. В районе Хомса и на юго-западе Сирии активных боевых действий нет, но затишье там началось еще до создания зон. В районе Хомса крупные операции не проводились фактически с конца 2014 года, на юго-западе Сирии затишье продолжается с 2016 года, объясняет эксперт​. ​В Восточной Гуте, несмотря на объявленное прекращение огня, с середины февраля начались активные боевые действия пропрезидентских сил против оппозиции. Россия и Сирия объясняют, что вести боевые действия в этом районе можно, так как он контролируется террористами из «Хайет Тахрир аш-Шам». ​

Вопрос Восточной Гуты

Министры трех стран также обсудили в Астане ситуацию в Восточной Гуте — с 18 февраля сирийская армия наступает на позиции боевиков с применением артиллерии и авиации, гражданское население оказалось заблокировано в зоне боевых действий. Они выразили готовность и дальше выполнять положения резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, принятой 24 февраля этого года в ответ на обострение ситуации в этом пригороде Дамаска. Документ требует от всех участников конфликта остановить боевые действия как минимум на 30 дней на всей территории Сирии, а также обеспечить доступ гуманитарных миссий в нуждающиеся районы.

Однако принятие резолюции не привело к прекращению огня. Проправительственные силы с февраля пытаются взять удерживаемый оппозиционными группировками анклав, обстреливая его из артиллерии и авиации. ​К 11 марта правительственные войска и их союзники смогли рассечь удерживаемую боевиками территорию на три отдельных анклава.

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту

Политика

Активное наступление армии Асада на Гуту при поддержке России вызвало осуждение западных стран. В понедельник, 12 марта, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что Вашингтон готов вновь нанести удар по Сирии, если ООН не сможет добиться прекращения огня в Гуте. Кроме того, по словам Хейли, США подготовили новый проект резолюции, который предписывает прекращение военных операций в Дамаске и его пригороде без каких-либо исключений. Новый документ, как отметила Хейли, «прост, прямолинеен и обязателен для исполнения» — он не оставляет никаких «лазеек» для Москвы и Дамаска для продолжения атак на оппозицию под предлогом борьбы с террористами.

Российские военные для выполнения резолюции с 27 февраля обязались установить ежедневную гуманитарную паузу, для выхода мирных жителей из зоны боевых действий на подконтрольные сирийскому правительству кварталы Дамаска были организованы гумкоридоры. Однако массовую эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты российские военные смогли организовать только к 16 марта. За этот день, по данным Минобороны, удалось вывести более 11,5 тыс. человек. До этого были единичные случаи выхода гражданского населения — за первые две недели гумпаузы Восточную Гуту смогли покинуть всего 350 человек, согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон.

Решающая фаза

Несмотря на сложную военную ситуацию в Сирии, участники саммита в Астане говорили о необходимости политического урегулирования. Как отметил Лавров, решающей фазой политического урегулирования в стране должно стать формирование конституционной комиссии под эгидой ООН, о создании которой договорились участники Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в Сочи 30 января.

Мешает продвижению мирного процесса требование отставки действующего президента Сирии Башара Асада — условие, на котором настаивает крупнейшая сирийская оппозиционная платформа, а именно сформированный в 2015 году в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП). Остальные платформы сирийской оппозиции, в том числе «Московская», «Каирская», «Астанинская» и внутренняя сирийская оппозиция «Хмеймим», не ставят отставку Асада в качестве предварительного условия для начала диалога с Дамаском, реформирования Конституции и проведения выборов в стране. Еще одна преграда в политическом урегулировании — отказ делегаций ВКП и сирийского правительства вести прямые дискуссии на женевских переговорах. До сих пор на встречах в Женеве переговоры ведутся через спецпосланника ООН по Сирии.

Прорыв в Идлибе: зачем армия Асада начала бои в зоне деэскалации

Политика

Тегеран, Москва и Анкара поддерживают создание и запуск работы комиссии в ближайшее время. «Процесс идет, он очень непростой», — отметил Лавров. По его словам, ООН, будучи координационным органом, должна не только добиться инклюзивности состава комиссии, то есть задействовать в ее работе все этнические, конфессиональные и политические группы сирийского общества, но и действовать на основе вкладов стран-гарантов. «Как только комитет будет сформирован и принят всеми как полномочный орган, можно будет заниматься конституционной реформой при понимании, что любые договоренности могут быть предметом общего согласия между правительством и оппозиционерами. Навязать никто никому ничего не может», — подчеркнул Лавров.

«Учитывая, что в комиссию, скорее всего, войдут лояльные Асаду силы, не исключено, что ее роль будет состоять в продавливании реформ, необходимых Дамаску», — считает эксперт РСМД Антон Мардасов. Он отмечает, что хотя продвижение политического процесса, в том числе создание конституционной комиссии, сопрягается «тройкой» гарантов с якобы стабильным функционированием зон деэскалации, на самом же деле Дамаск и Иран будут стремиться сокращать площадь этих территорий в свою пользу и выбивать оттуда боевиков. У Турции, по мнению Мардасова, со временем появится соблазн отдалиться от «тройственного союза» в пользу урегулирования отношений с США по Манбиджу, Ракке и другим восточным территориям, контролируемым сирийскими курдами, которых поддерживает Вашингтон.

Автор:
Анжелика Басисини.

Источник: rbc.ru

45 комментариев

I used to be very pleased to seek out this internet-site.I wished to thanks on your time for this excellent learn!! I positively enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

It’s a pity you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this site with my Facebook group. Talk soon!

You could definitely see your expertise within the work you write. The arena hopes for even more passionate writers like you who are not afraid to mention how they believe. Always follow your heart.

Almost all of what you point out is supprisingly precise and that makes me ponder the reason why I had not looked at this with this light before. This article really did turn the light on for me as far as this specific issue goes. Nonetheless there is just one issue I am not necessarily too cozy with so while I try to reconcile that with the central theme of your position, permit me observe what the rest of your visitors have to point out.Nicely done.

Excellent beat ! I would like to apprentice whilst you amend your website, how could i subscribe for a blog site? The account helped me a applicable deal. I were a little bit acquainted of this your broadcast offered shiny clear idea

The very root of your writing whilst sounding reasonable initially, did not really sit very well with me after some time. Somewhere throughout the sentences you actually managed to make me a believer but only for a very short while. I nevertheless have got a problem with your leaps in assumptions and one would do nicely to help fill in all those breaks. In the event you can accomplish that, I would surely end up being amazed.

It is appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or suggestions. Maybe you could write next articles referring to this article. I wish to read more things about it!

When I originally commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get several e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks a lot!

Oh my goodness! an amazing article dude. Thanks Nevertheless I am experiencing issue with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anyone getting an identical rss problem? Anyone who is aware of kindly respond. Thnkx

Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing some research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile So let me rephrase that: Thank you for lunch! «One who’s our friend is fond of us one who’s fond of us isn’t necessarily our friend.» by Geoffrey F. Albert.

I believe that is among the most significant information for me. And i’m glad studying your article. But should remark on few basic issues, The website style is ideal, the articles is in reality nice : D. Excellent process, cheers

I’m truly enjoying the design and layout of your blog. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Fantastic work!

naturally like your website but you have to check the spelling on quite a few of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I will definitely come back again.

The following time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I do know it was my option to learn, however I really thought youd have one thing attention-grabbing to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you could possibly fix in case you werent too busy searching for attention.

Undeniably consider that which you stated. Your favorite justification appeared to be on the net the simplest factor to be mindful of. I say to you, I certainly get annoyed while other folks consider concerns that they plainly do not recognize about. You managed to hit the nail upon the highest as neatly as defined out the whole thing with no need side-effects , people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

Добавить комментарий

*