СМИ узнали о европейском ордере на арест Пучдемона

Источники издания El Pais рассказали, что Верховный суд снова выдал европейский ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона, находящегося в Бельгии. Ранее декабре международный ордер на его арест был отозван

СМИ узнали о европейском ордере на арест Пучдемона

Карлес Пучдемон

(Фото: Eric Vidal / Reuters)

Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых политиков, которые покинули Испанию, сообщает газета El Pais со ссылкой на источники.

Судья Пабло Льярена рассматривал дело о мере пресечения для пяти политиков, проходящих по делу о каталонском референдуме. Суд высказал опасение, что подозреваемые могут сбежать за пределы страны, и постановил арестовать их без права выхода под залог. Среди попавших под стражу оказался кандидат на пост главы правительства Каталонии Жорди Туруль.

Однако источники рассказали изданию, что помимо заключения под стражу задержанных политиков суд выдал также европейские ордера на арест тех фигурантов дела, которые сбежали за границу, включая Пучдемона. Официального подтверждения этой информации нет.

​Пучдемон находится в настоящий момент в Брюсселе. Он не может вернуться в Испанию, поскольку будет сразу же арестован. Ранее Верховный суд Испании уже выдавал международный ордер на арест Пучдемона, однако 5 декабря 2017 года отозвал его. ​

Сам Пучдемон заявил тогда, что планирует остаться в Бельгии. По его словам, ордер отозван из-за опасений испанских властей за свою репутацию. «Поскольку испанские суды опасаются, что нет оснований для этих обвинений, это политическое преследование, мы не совершили какого-либо преступления. Мы действовали в рамках демократического поля», — заявил тогда Пучдемон.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.