Украинская прокуратура завела дело на приехавших в Крым немцев

Прибывшие на полуостров граждане Германии нарушили порядок въезда на «временно оккупированную территорию», заявили в украинской прокуратуре. На полуостров с недельным визитом приехали члены партии «Альтернатива для Германии»

Украинская прокуратура завела дело на приехавших в Крым немцев

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) сообщила на своем сайте о возбуждении уголовного дела из-за визита граждан Германии в Крым. Дело заведено по ч. 1 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, предусматривает ограничение либо лишение свободы сроком до трех лет).

Украинская прокуратура заявила, что 3 февраля группа граждан Германии прибыла в Крым, нарушив правила въезда на «временно оккупированную территорию Украины». Эти люди «планировали использовать свою поездку для встреч с представителями российской оккупационной власти для обсуждения с ними путей налаживания контактов с немецкой стороной», говорится в сообщении.

Досудебное расследование дела уже ведется, добавили в ведомстве.

В Крым 3 февраля прибыла группа из восьми депутатов региональных парламентов Германии и одного помощника депутата, все — от правой партии «Альтернатива для Германии». Один из них, Рогер Бекамп, назвал целью визита оценку ситуации на полуострове и влияние введенных против России западных санкций.

В Германии на поездку депутатов отреагировали критикой. Представитель правительства Штеффен Зайберт подчеркнул, что позиция официального Берлина заключается в непризнании вхождения Крыма в состав России.

«Альтернатива для Германии» — образовавшаяся в 2013 году политическая партия правого толка, члены который выступают против единой европейской валюты, открытых границ между странами ЕС, приема беженцев, политики мультикультурализма. Члены партии также неоднократно выступали за признание Крыма российской территорией и за снятие санкций с Москвы. На выборах в федеральный парламент в 2017 году «Альтернатива» смогла занять 94 места — по числу своих представителей она стала третьей политической силой в стране.

Автор:
Андрей Гатинский.

Источник: rbc.ru
Комментирования закрыты.