В 2018 г объем рынка стоматологических услуг в России остался на уровне предыдущего года и составил 271 млн приемов.

В структуре рынка приемы по полисам ОМС все еще преобладают над коммерческим сектором.

В 2018 г объем рынка стоматологических услуг в России остался на уровне предыдущего года и составил 271 млн приемов.

По данным «Анализа рынка стоматологических услуг в России» , подготовленного BusinesStat в 2019 г, в 2018 г натуральный объем этого рынка в стране остался на уровне предыдущего года и составил 271 млн приемов. При этом на сектор ОМС приходилось 69% от общего числа стоматологических приемов, а на коммерческий сектор – 31%. В последние годы россияне экономили на услугах стоматологов и оптимизировали частоту обращений в стоматологические клиники. Пациенты предпочитали отказаться от несрочных медицинских услуг, откладывая дорогостоящие процедуры до лучших времен. В некоторых случаях пациенты оформляли лечение в кредит или в рассрочку. Распространенной практикой стала поэтапная оплата дорогостоящего стоматологического лечения.

Также, несмотря на экономические трудности, некоторые пациенты продолжали выезжать в Израиль для получения стоматологических услуг высокого качества. Данная страна является одной из самых популярных стран мира для стоматологического туризма. Россиян привлекают достаточно демократичные цены на лечение по сравнению со стоимостью аналогичных услуг в странах Западной Европы.

По нашим оценкам, рост стоматологического рынка в натуральном выражении возобновится начиная с 2020 г. Увеличению показателю будет способствовать сохранение высокого уровня заболеваемости кариесом в стране, как среди взрослых, так и среди детей. Кроме того, некоторые пациенты больше не смогут откладывать лечение зубов. К 2023 г натуральный объем рынка стоматологии в стране увеличится на 2,4% по сравнению с 2018 г и составит 277,5 млн приемов.

Источник: ria-news.ru