В Кремле назвали «версией британцев» данные о вербовке Савченко Россией

Предложение о том, что Надежда Савченко была завербована во время ее заключения в России ФСБ, выдвинул Антон Геращенко. «Это, наверное, версия британцев, они любят озвучивать такие версии», — отреагировал на это Песков

В Кремле назвали «версией британцев» данные о вербовке Савченко Россией

Надежда Савченко

(Фото: РИА Новости)

В Кремле назвали «полной чушью» сообщения о том, что народный депутат украинской Верховной рады Надежда Савченко в период пребывания в российской тюрьме была завербована ФСБ. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу «Мир», отрывок из этой беседы опубликован на его сайте.

«Это, наверное, версия британцев, Великобританией озвученная? Они любят озвучивать такие версии», — сказал он, заметив, что это, «естественно, полная чушь».

Савченко, как добавил официальный представитель Кремля, — «глубоко внутреннее дело Украины». «[За происходящей вокруг нее ситуацией] очень интересно наблюдать», — заметил Песков. «Сегодня европейские лидеры продолжают общение, очень интересно, будет ли сегодня до конца дня принято какое-то заявление к властям в Киеве с требованием дать свободу Савченко. Давайте посмотрим», — заключил пресс-секретарь российского лидера.

Надежду Савченко арестовали на два месяца

Политика

Накануне на Украине Савченко арестовали на 59 суток. В Киеве парламентария подозревают в подготовке теракта в здании Рады с использованием гранат и стрелкового оружия.​ Сама парламентарий прежде заявляла, что готовила не теракт, а «политическую провокацию», в связи с чем намеренно делилась планами о взрыве с человеком, который, по ее мнению, был приставлен к ней для слежки.

​Дело Савченко связано с так называемым делом главы общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. В последние годы он помогал организовывать обмены пленными между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и Киевом. 8 марта Рубан был задержан украинскими пограничниками на выезде с территории ДНР. С собой у него была крупная партия оружия и боеприпасов. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов предъявили главе «Офицерского корпуса» обвинения в незаконном обороте оружия и попытке организации теракта в правительственном квартале Киева.

15 марта о том, что Савченко могла быть сообщницей Рубана, заявил советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко. Он же тогда сообщил, что во время отбывания своего заключения в России Савченко была завербована ФСБ.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*