В РФ отмечен резкий рост штрафов ФССП для автомобилистов-нарушителей

В РФ отмечен резкий рост штрафов ФССП для автомобилистов-нарушителей

Рост вызван тем, что судебные приставы всерьёз взялись за российских автомобилистов, считают эксперты.

В государственном банке задолженностей граждан РФ (ГИС ГМП) за первые две недели февраля 2018 года оказалось свыше 450 000 взысканий от судебных приставов за несвоевременную оплату штрафов ГИБДД. Согласно информации shtrafy-gibdd.ru, этот показатель в семь раз превышает результат полного декабря 2017 года.

В среднем в месяц подобных штрафов от ФССП в базе появляется примерно 60 000 — 70 000. Для сравнения: в декабре 2017 года показатель составил 67 575 взысканий. При этом общее количество постановлений, касающихся нарушений ПДД, — 1 306 273.

За первую половину текущего месяца в базе числится всего 593 690 штрафов ГИБДД. То есть за полный месяц их количество, скорее всего, останется в стандартных пределах (1 200 000 – 1 300 000 постановлений). Однако за те же две недели февраля 2018 года в базе появилось 466 780 взысканий от судебных приставов за просрочку штрафов ГАИ.

В РФ отмечен резкий рост штрафов ФССП для автомобилистов-нарушителей

Как отметили аналитики, собирающие данные по штрафам ГИБДД, у 6% российских автомобилистов есть как минимум один неоплаченный штраф от ФССП. При этом многие из водителей об этом не знают, так как на сайте ГАИ можно проверить наличие только неоплаченных постановлений о нарушениях ПДД, а не штрафы, выписанные судебными приставами за просрочку.

Известно, что средний номинал штрафа ФССП – 1 067 рублей. Он добавляется к тому взысканию, которое в установленный срок не погасил нарушитель ПДД. Решение о размере штрафа принимает суд в индивидуальном порядке. На него влияют в том числе размер взыскания ГАИ, тяжесть и частота нарушений ПДД.

В РФ отмечен резкий рост штрафов ФССП для автомобилистов-нарушителей

Напомним, все штрафы ГАИ должны быть оплачены в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу. Закон предполагает предоставление ещё 10 дней на обжалование.

При этом для большинства штрафов ГИБДД действуют и скидки: в случае оплаты в двадцатидневный срок с момента появления постановления, можно сэкономить 50% от положенной суммы. Эта возможность не касается серьёзных нарушений ПДД, в том числе наказания за вождение в нетрезвом состоянии. Не так давно портал «Колёса.ру» сообщал о том, что «льготный период» можно продлить в случае, если «письмо счастья» слишком долго шло по почте.

Читайте также:

Какие штрафы ГИБДД можно оплатить со скидкой 50%, а какие – нет

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*