В РКК «Энергия» еще надеются восстановить связь со спутником «Ангосат»

В РКК «Энергия» еще надеются восстановить связь со спутником «Ангосат»

Создатели космического аппарата прокомментировали инцидент с пропажей телеметрии

В РКК «Энергия» еще надеются восстановить связь со спутником «Ангосат»

26 декабря в 22.00 по московскому времени РН «Зенит» стартовала на орбиту со спутником «Ангосат». Разгонный блок «Фрегат» штатно отделился от ракеты и доставил первый ангольский спутник на запланированную геостационарную орбиту к 7 часам утра 27 декабря. Но дальнейшее развитие событий пошло по пессимистическому сценарию. От спутника перестала поступать телеметрическая информации.

В то же время сейчас сотрудникам Центра управления полетами понятно, что «Ангосат» не упал и находится на расчетной орбите, — это подтверждает американская система контроля космического пространства NORAD. К тому же известно, что спутнику удалось раскрыть солнечные батареи. Следовательно, считают в отрасли, надежда на то, что связь еще удастся восстановить, есть. В 17.00 специалисты ЦУПа все еще пытались ее восстановить. Причинами нештатной ситуации эксперты считают либо неполадки с вычислительными приборами аппарата, либо отказ передатчика, либо неисправность аккумуляторных батарей.

Как пояснил «МК» в РКК «Энергия», подобный случай не первый в истории, аналогичные уже происходили со спутниками: «Фотон-М» (2014 г.), STEREO-9 (NASA, 2016 г.), казахстанским спутником связи КазСат (2017 г.) и т.д.. В некоторых случаях специалистам удавалось «оживить» аппараты спустя 10-16 часов. На такой благоприятный исход событий надеются в корпорации и теперь.

«Ангосат» — это первый ангольский спутник связи, созданный в РКК «Энергия». Предполагалось, что он обеспечит вещание на Анголу в C- и Ku-диапазонах, а также на территорию всего африканского континента. Спутник был застрахован на 121 миллион долларов.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru
Комментирования закрыты.