В России создали спиртовое топливо для обычных машин

В России создали спиртовое топливо для обычных машин

Альтернативное автомобильное топливо представили специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти.

Разработчики создали четыре композиции нового топлива для обычных автомобилей. Как рассказали «Известия», оно представляет собой смесь из дешёвых продуктов переработки нефти, а также 20-40% биоэтанола (это этиловый спирт, который получают из растительного сырья).

В России создали спиртовое топливо для обычных машин

«У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов, — рассказал один из авторов разработки, заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН Михаил Ершов. — Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций».

В России создали спиртовое топливо для обычных машин

Новости / В России

Штрафы за некачественное топливо начали выписывать автозаправщикам

За продажу некачественного автомобильного топлива, не соответствующего требованиям техрегламента, впервые с помощью оборотного штрафа будет наказан владелец АЗС. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на…

1411

0

0
16.03.2018

Он отметил, что смесь этилового спирта с углеводородами используется в Бразилии и в Таиланде, а также её применение активно развивается в США. В первом случае для создания биоэтанола используется дешевый тростниковый сахар, в последнем – кукуруза. В РФ сырьём может послужить недорогая фуражная пшеница или отходы древесины.

При этом российские разработчики не считают, что биоэтанол может стать универсальным топливом для массового потребления. «Но для отдельных регионов это вполне возможно. Например, на Северном Кавказе много простаивающих спиртовых заводов. Наверное, там это вариант неплохой», — пояснил Михаил Ершов.

По мнению президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, разработки ВНИИ НП станут перспективными только при условии, что в нашей стране откажутся от акцизов для топливного спирта. «Сейчас государству всё равно: 40% спирта в бензине или в воде. Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково. Поэтому экономически биотопливо мало кому интересно», — сказал он.

Эксперты отметили, что цена литра 92-го бензина составляет в среднем по стране 39 рублей. Без налогов биоэтанол обошелся бы намного дешевле – примерно 35 рублей за литр, однако с ними получается ощутимо дороже, а значит, менее выгодно.

В России создали спиртовое топливо для обычных машин

Главный технолог компании «Русфермент» Михаил Чурмасов рассказал о том, что такое топливо активно используется в Европе и США. «Не думаю, что цена биотоплива там существенно ниже бензина, но на Западе за экологию борются. Там другие приоритеты», — пояснил он.

В начале текущего года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в России вступили в силу повышенные акцизы на бензин и дизтопливо. По предположениям Минтранса, благодаря увеличению поступлений от акциза получится собрать дополнительно 40 миллиардов рублей. Средства предназначены для улучшения дорожной сети страны.

 

Источник: kolesa.ru
Комментирования закрыты.