Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация

Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация

Если не предпринять решительных мер, то последует дальнейшее падение

Выплата пенсионерам обвалила реальные доходы россиян: поможет только индексация
фото: pixabay.com

Согласно данным Росстата, реальные доходы населения, скорректированные на размер инфляции и за вычетом обязательных платежей, в январе текущего года снизились на 7%. В ведомстве заявили: «С учетом указанной выплаты (единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей) реальные располагаемые денежные доходы в январе 2018 года относительно января 2017 года составили 93%».

Избежать падения реальных доходов не удалось, даже с учетом увеличения среднемесячной заработной платы, которая в январе 2018 года выросла на 6,2% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили эксперты РАНХиГС.

Исходя из динамики заработных плат можно делать вывод о том, что есть иные причины падения, а значит, происходит снижение общей деловой активности, убежден ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Кроме того, надо учесть и падение ставок: как номинальные, так и реальные ставки по депозитам снизились. К тому же, на фоне отзывов лицензий происходит постоянный переток в госбанки, где ставки ещё ниже. Это также влияет на динамику доходов, — говорит эксперт. — Тем не менее, падение должно замедляться и может перейти нулевую отметку в динамике уже в первом полугодии, здесь может помочь индексация, притом что инфляция останется пока под давлением до середины года как минимум, если не будет резких колебаний на валютном рынке».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*