Эксперты посоветовали запасаться долларами: скоро рубль будет не удержать

По прогнозам «зеленый» приблизится к отметке в 69 «деревянных»

Рубль взял курс на дно. После почти трехмесячного периода укрепления, он начал дешеветь и на биржевых торгах 28 марта преодолел психологически важный барьер 65 рублей за доллар. Эксперты утверждают, что факторы, поддерживавшие российскую валюту, себя исчерпали, открыв рублю спуск вниз.

Эксперты посоветовали запасаться долларами: скоро рубль будет не удержать

фото: Геннадий Черкасов

Основным фактором поддержки рублю всегда была нефть. Сегодня на мировых биржах она начала дешеветь. И это может стать началом тренда: замедление темпов роста мировой экономики всегда снижает спрос на энергоресурсы. По недавней оценке Банка России, «риски превышения предложения над спросом на рынке нефти остаются повышенными».

Кроме того, специалисты не исключают в ближайшее время падения американских биржевых рынков, которые в последние месяцы демонстрировали немотивированный рост. В периоды таких обвалов игроки прежде всего избавляются от рисковых активов, к которым относятся валюты развивающихся стран, в том числе России.

Атака на «мягкие» валюты, по оценкам старшего аналитика «Финам» Сергея Дроздова, началась еще 27 марта, и первым объектом стала турецкая лира. Волна распространилась на бразильский реал и южноафриканский рэнд. Эти валюты без видимых внутренних причин подешевели на 5-8%. Рубль может стать следующим.

Вдобавок иностранные инвесторы, два месяца очень активно скупавшие российские облигации, по мнению экспертов, похоже, «наигрались» с этими бумагами и скоро начнут сбрасывать их, фиксируя прибыль: на языке финансистов это называется «собирать крошки со стола».

Аналитики считают точкой невозврата для рубля отметку 65,20 за доллар. Сегодня от этой черты рубль отделяли 0,7 копеек. Если рубикон будет перейден, можно ожидать значений на уровне 69 за доллар, прогнозирует старший аналитик «Финам».

Тем, кто привык сберегать средства в валюте или планирует ее покупку для предстоящего отпуска заграницей, он советует закупать доллары сейчас, в крайнем случае, на отметке 66 рублей за один «зеленый». Потом за валютными загзагами будет не угнаться.

Источник: ria-news.ru