Эстонская разведка назвала исходящие от России угрозы

Большинство основных угроз Эстонии, по данным разведки, исходит от России: Москва ведет информационную войну, вмешивается во внутренние дела стран Балтии. В Госдуме обвинения связали с попытками привлечь военную поддержку США

Эстонская разведка назвала исходящие от России угрозы

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Департамент внешней разведки Эстонии выпустил ежегодный обзор угроз безопасности страны. Две трети текста посвящены анализу разнообразных угроз со стороны России.

Единственная «экзистенциальная угроза» существованию Эстонии и других государств Балтийского моря исходит от России, утверждают авторы. Однако угроза прямого военного нападения со стороны России на страны — члены НАТО (все три прибалтийские страны входят в альянс) в 2018 году низка, несмотря на проводимые Москвой широкомасштабные военные учения, к такому выводу пришли авторы доклада.

Доказательством агрессивных намерений России составители считают совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». В них, по официальным данным, приняли участие 12 700 военнослужащих двух стран. Однако эстонские авторы отчета убеждены, что на самом деле в учениях были задействованы свыше 100 тыс. военных.

Суета вокруг маневров: почему Запад боится учений «Запад-2017»

Политика

Эстонская разведка также предупреждает о попытках Москвы «умалить и очернить» эстонскую государственность. В 2018 году Эстония, Латвия и Литва отмечают 100-летний юбилей своей государственности. «Исторические пропагандисты распространяют послания Кремля, и псевдоаналитические центры пытаются всячески умалить и очернить эти события», — говорится в докладе.

Россия в 2018 году собирается вести кампанию по управлению информацией, говорят авторы документа. Подтверждением планов Москвы, по их мнению, является состоявшаяся 24 октября 2017 года международная научная конференция «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». Мероприятие было организовано Российской ассоциацией прибалтийских исследований (РАПИ) и Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова. «Россия не ищет подлинного диалога или дискуссии — то есть создания платформы для академических отношений», — уверены докладчики. По их мнению, Москва активно ищет историков из стран Балтии — «представителей воображаемого противника» — для того, чтобы их участием в подобных мероприятиях легитимизировать свою пропаганду против Эстонии, Латвии и Литвы.

Становится традицией включение Фонда Горчакова в отчеты эстонских правоохранительных органов, сказал РБК PR-директор Фонда Иван Ксенофонтов. Организатором указанной в докладе разведки конференции была Российская ассоциация прибалтийских исследований, Фонд Горчакова предоставил грант на ее проведение, рассказал Ксенофонтов. В конференции приняли участие ученые с независимой точкой зрения, нацеленные на совместный поиск исторических фактов, о чем свидетельствует само название конференции, говорит Ксенофонтов.

«Кремлевская пропагандистская машина» не оставит без внимания и парламентские выборы в Литве, намеченные на осень 2018 года, отмечается в документе. Как и в 2017 году, Россия продолжит свои информационные атаки на Эстонию, Латвию и Литву, а также будет и дальше вести свою «оппортунистическую внешнюю политику» — активно выступать против вхождения Финляндии, Швеции и некоторых балканских стран в НАТО. Кроме того, Москва будет налаживать более тесные связи с Сербией, Боснией и Герцеговиной, а также продолжит вмешиваться во внутренние дела Черногории в преддверии президентских выборов, прогнозирует эксперты.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) рассказал РБК, что обвинения в адрес Москвы транслируются из стран Прибалтики на протяжении последних лет. Их целью является привлечение внимания США и получение от них военной поддержки, уверен депутат. Одним из способов прекращения таких «недружественных акций» является оказание экономического давления на эти страны, уверен депутат.

​В докладе говорится, что эстонские институты безопасности уже много лет говорят о попытках России подорвать существующие единство и доверие между западными странам и только сейчас в США и некоторых странах Европы «осведомленность об этом факте» начала более широко распространяться. «К сожалению, нет никаких изменений в поведении России», — отмечается в документе, авторы которого склоняются к тому, что Россия и впредь продолжит свою политику «разделения и противостояния системе западных ценностей».

Авторы:
Анжелика Басисини, Ксения Безвиконная.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*