За 2014-2018 гг продажи градирен и установок для прямого охлаждения в России снизились на 36% до 517 шт.

Продажи падали по причине снижения капитальных расходов промышленных предприятий страны.

За 2014-2018 гг продажи градирен и установок для прямого охлаждения в России снизились на 36% до 517 шт.

По данным «Анализа рынка градирен и установок для прямого охлаждения в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг их продажи в стране снизились на 35,9% до 517 шт. Продажи падали по причине снижения капитальных расходов промышленных потребителей. Кроме того, в 2014-2015 гг резко обесценился рубль, что привело к значительному удорожанию импортного оборудования.

Градирни имеют широкое применение в различных отраслях экономики. В частности, градирни используются в химии, нефтехимии, энергетике, металлургии. Средний срок строительства градирен варьируется в значительных пределах в зависимости от сложности объекта, от объема работ (строительство, ремонт, реконструкция) и других факторов и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Важной особенностью градирен является тот факт, что за время функционирования системы охлаждения (обычно за 15-25 лет) эксплуатационные расходы значительно превышают капитальные затраты на ее создание.

На российском рынке доминируют насадочные градирни, ассортимент насадок к котором достаточно велик. Вместе с тем число безнасадочных градирен также значительно: на территории СНГ и России работают десятки безнасадочных вентиляторных градирен. Безнасадочные градирни используются в основном на производствах минеральных удобрений, нефтехимии, тяжелом оргсинтезе, металлургии, машиностроении и легкой промышленности. В отличие от большинства европейских стран на российском рынке, как и на рынке стран СНГ в целом, в наибольшей степени востребованы наиболее крупные градирни.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг в стране ожидается рост продаж градирен. На динамику рынка влияют следующие факторы: необходимость замены давно функционирующих и выходящих из строя градирен и установок для прямого охлаждения; стабилизация российской экономики, увеличение капитальных вложений в оборудование; строительство новых промышленных объектов, требующих оснащения градирнями и другими установками прямого охлаждения.

Источник: ria-news.ru